Rhabarber-Erdbeer Plundertaschen

Vorbereitungszeit: 30 Min. | Ruhezeit: 1 Std. 30 Min. | Kühlzeit: 2 Std. 30 Min. | Abkühlzeit: 15 Min. | Backzeit: 25 Min. | Gesamtzeit: 5 Std. 10 Min.

Zutaten

Zutaten für 8 Stück:

400 g Mehl
¾ TL Salz
4 EL Zucker
½ TL Zimt
75 g Hansano Butter
150 ml Hansano Frische Weidemilch
20 g Hefe (zerbröckelt, ½ Würfel)
1 Ei
100 g Hansano Butter (zum Bestreichen)
Für die Creme
200 ml Hansano Frische Weidemilch
2 Vanilleschoten
3 EL Zucker
2 EL Maisstärke
Für das Topping
150 g Rhabarber
150 g Erdbeeren

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad: mittel

  1. Für den Plunderteig Mehl, Salz, Zucker und Zimt in eine Schüssel geben und vermischen. Weiche Butter würfeln, in die Mehlmischung geben und mit der Hand gut vermengen. Eine Mulde eindrücken, warme Milch, Hefe und Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem geschmeidigen Teig kneten. Diesen abgedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Stunden gehen lassen.
  2. Teig auf eine mit Mehl bestreute Oberfläche rechteckig ca. 1 cm dick ausrollen. Eine Hälfte gleichmäßig mit Butter bestreichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Nun mit der andere Hälfte zuklappen, den Rand gut andrücken und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kühl stellen.
  3. In der Zwischenzeit die Vanillecreme vorbereiten. Dafür Milch mit dem Mark der ausgekratzten Vanilleschoten, Zucker und der Maisstärke unter ständigem Rühren zum Kochen bringen bis die Masse bindet und cremig ist. Von der Platte nehmen und weitere 2 Minuten glatt rühren. Die Creme nun durch ein Sieb passieren, in einen Spritzbeutel füllen und abkühlen lassen.
  4. Den gekühlten Teig nochmals ca. 1 cm dick rechteckig ausrollen. Unter- und Oberseite zur Mitte hin einschlagen. Ein weiteres Mal übereinanderlegen, sodass 4 Teiglagen entstehen. 1 Stunde kühl stellen und die Prozedur wiederholen.
  5. Für den Belag Rhabarber und Erdbeeren in Scheiben schneiden. Teig ein letztes Mal rechteckig ca. 1 cm dick ausrollen und in 8 Quadrate schneiden. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Vanillecreme mittig darauf verteilen, mit Rhabarber und Erdbeeren garnieren, Ecken einklappen und leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen 200°C (Umluft: 180°C) ca. 25 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

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