Apfelkuchen mit Mandelhaube

Der perfekte Geschmack von Apfelkuchen – ganz wie bei Oma.

Zutaten

175 g Hansano Butter
250 g Weizenmehl
¼ TL Grobes Salz
100 g Zucker
1 Ei
2 EL Hansano Konditorsahne
Füllung
1 kg Äpfel, z. B. Cox Orange
75 g Zucker
75 g Rosinen
25 g Gehackte Mandeln
Belag
75 g Hansano Butter
75 g Zucker
25 g Gehackte Mandeln

Zubereitung

Backzeit ca. 1 Stunde bei 200° im Backofen auf Ober-/Unterhitze

  1. Hansano Butter in kleine Stückchen schneiden und zu dem gesiebten Mehl in eine Schüssel geben.
  2. Salz, Zucker, Eier und unsere frische Hansano Konditorsahne hinzufügen. Alle Zutaten zügig zu einem Teig verkneten.
  3. Den Teig abgedeckt im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ruhen lassen. Anschließend den Teig 3–4 mm dick ausrollen und zwei runde Teigplatten in der Größe einer Springform (ca. 22 cm Durchmesser) ausstechen.
  4. Eine Teigplatte in die eingefettete Springform legen. Den überschüssigen Teig gleichmäßig am Rand der Springform andrücken. Die zweite Teigplatte später als Deckel verwenden.
  5. Für die Füllung: Äpfel schälen und in dünne Spalten schneiden. Die Apfelspalten gleichmäßig auf dem Teig in der Springform verteilen, dann Zucker, Rosinen und die gehackten Mandeln drüberstreuen. Den Teigdeckel über die Äpfel legen und an den Außenkanten andrücken.
  6. Für den Belag: Hansano Butter, Zucker und die gehackten Mandeln gut verrühren. Die Masse auf dem Teigdeckel verteilen und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  7. Den Apfelkuchen auf mittlerer Schiene backen – dabei den Kuchen eventuell mit Backpapier abdecken, falls er zu dunkel wird.
  8. Den lauwarmen Kuchen mit unserer frisch geschlagenen Hansano Schlagsahne servieren.

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