Hansano von uns – aus Norddeutschland

Leichter Quarkkuchen mit Sauerkirschen

 

 

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C (Gasherd: Stufe 3-4) vorheizen. Für den Knetteig nacheinander Mehl, Zucker, Salz, Ei und Butter in kleinen Stücken in eine Schüssel geben und zu einem Teig kneten. Den Teig halbieren, eine Hälfte kühl stellen. Die andere Hälfte auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Platte (26 cm Ø) ausrollen. Platte auf den gefetteten Boden einer Springform legen, mit einer Gabel mehrfach einstechen und auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Etwa 10 Minuten vorbacken. Etwas abkühlen lassen.
  2. Für die Füllung die Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen. Die Zitrone waschen und abtrocknen. Zitronenschale auf der feinen Seite der Haushaltsreibe abreiben, Saft auspressen. Die Hälfte der Zitronenschale mit 2 Esslöffel Zucker, Zimt und Paniermehl in einer Schüssel mischen.
  3. Butter in einem Topf zerlassen. Quark mit übrigem Zucker, Eiern, restlicher Zitronenschale, 2 Esslöffeln Zitronensaft und Puddingpulver glatt rühren. Lauwarme Butter unterrühren.
  4. Übrigen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu zwei Streifen (je 6 x 38 cm) ausrollen. Den Springformrand um den Boden spannen. Die Teigstreifen an den Springformrand legen. Teig am Rand und am vorgebackenen Boden andrücken, so dass die Form abgedichtet ist.
  5. Kirschen unter das Paniermehl mischen und in der Springform verteilen. Quarkmasse darauf geben und glatt streichen. Teigrand 12 cm über der Füllung abschneiden.
  6. Form auf dem Rost in den Ofen schieben. Kuchen bei 200 °C (Gas Stufe 3-4) im vorgeheizten Backofen 50 – 60 Minuten backen.
  7. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

 

Tipp: Sie können den Kuchen auch ohne die Kirschfüllung zubereiten. Der Knetteigboden sollte aber trotzdem vorgebacken werden.

 

Nährwerte pro Stück:

1803 kJ / 430 kcal, Eiweiß ca. 15 g, Kohlenhydrate ca. 49 g, Fett ca. 19 g

Zutaten für 12 Stück

Knetteig:
200 g Weizenmehl
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
120 g Hansano Butter
Mehl zum Bearbeiten
Hansano Butter für die Form
Füllung:
1 Glas Sauerkirschen (350 g Abtropfgewicht)
1 unbehandelte Zitrone
200 g Zucker
1 Messerspitze gemahlener Zimt
2 EL Paniermehl oder Semmelbrösel
100 g Hansano Butter
1.000 g Hansano Buttermilchquark (Magerstufe)
4 Eier
1 Pck. Puddingpulver Vanillegeschmack

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