Hansano von uns – aus Norddeutschland

Porree-Schmand-Kuchen

  

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe in die Vertiefung bröckeln. Wasser und Honig dazugeben und von innen nach außen mit etwas Mehl zu einem Brei rühren. Die Schüssel etwa 20 Minuten abgedeckt an einen warmen Ort stellen, bis der Teig Blasen wirft.
  2. Butter und Salz auf den Mehlrand geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Die Schüssel erneut abgedeckt an einem warmen Ort stehen lassen, bis sich das Teigvolumen fast verdoppelt hat (etwa 30 Minuten).
  3. Für den Belag den Lauch putzen, längs aufschneiden, waschen und in Scheiben schneiden. Butter in einem Topf zerlassen, Lauch dazugeben, salzen und im geschlossenen Topf bei milder Hitze fünf Minuten dünsten. Dann etwa fünf Minuten ohne Deckel weiter garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
  4. Petersilie und Oregano waschen, trocken schütteln, die Blätter (bis auf einige zum Garnieren) hacken. Lauch mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen. Abkühlen lassen.
  5. Kasseler in kleine Würfel schneiden. Schmand mit Eiern verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  6. Die Saftpfanne des Backofens einfetten. Den Teig nochmals kneten, dann auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 cm größer als die Saftpfanne ausrollen. Teig auf die Teigrolle wickeln, über der Saftpfanne abrollen und leicht andrücken. Teig abdecken und an einem warmen Ort 10 Minuten stehen lassen.
  7. Den Backofen auf 200 °C (Gasherd: Stufe 3-4) vorheizen. Lauch und Kasseler mischen, auf dem Teig verteilen. Schmandmasse darüber gießen. In den vorgeheizten Backofen schieben. Etwa 40 Minuten backen. Mit übrigen Kräutern garnieren.
  8. Der Kuchen kann heiß oder kalt gegessen werden.

 

Nährwerte pro Stück:

884 kJ / 212 kcal, Eiweiß ca. 9 g, Kohlenhydrate ca. 16 g, Fett ca. 12 g

Zutaten für 16 Personen

Teig:
300 g Weizenmehl
1/2 Würfel frische Hefe
150 ml lauwarmes Wasser
1 TL flüssiger Honig
50 g weiche Hansano Butter
1 TL Salz
Hansano Butter zum Ausfetten der Saftpfanne
Mehl zum Bearbeiten
Belag:
1.700 g Lauch (Porree)
50 g Hansano Butter
1 Bund glatte Petersilie
4 Stängel Oregano
250 g Kasseler (ohne Knochen)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
geriebene Muskatnuss
1 Becher Hansano Schmand (24 % Fett, 250 g)
4 Eier

WeitereRezepte entdecken

Schichtdessert

Zum Rezept

Energie Plus

7-Kornmüsli mit Dörrobst und Beeren.

Zum Rezept

WeitereProdukte Entdecken

Cookies sind für die Optimierung unserer Internetseite erforderlich. Cookies können auch Informationen enthalten, wie Sie unsere Internetseite nutzen, damit wir sie für Sie verbessern können. Auf dieser Internetseite werden Cookies vor allem für die Messung der Besucheranzahlen sowie für die Optimierung der Inhalte genutzt.

Wenn Sie mehr über den Einsatz von Cookies erfahren möchten und wie sie entfernt werden können, klicken Sie bitte hier.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Verwendung einverstanden.

OK